彩神-开户

关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

这支队伍的救援足迹遍及四川、云南、西藏、尼泊尔······

发布时间:2021-06-03

   在邯郸

  退役军人志愿服务组织
  “百花齐放”
  其中一位退役军人资深志愿者
  谷仓
  曾先后荣获
  河北省青年志愿服务20周年“标杆志愿者”
  第十七届邯郸青年五四奖章(标兵)
  邯郸市十大杰出青年志愿者等荣誉称号
  组建了以退役军人为核心的志愿服务队
  义务救援足迹遍及
  汶川、雅安、鲁甸、玉树、
  西藏日喀则、尼泊尔等地
  今天
  我们一起听他讲述自己的志愿服务故事
  我是一名共产党员,也是一名退役军人。1992年,我当兵入伍,服役于海军东海舰队舟山基地,1996年退役,1997年10月参加工作,是邯郸市自来水公司职工。
 

 

  

  志愿服务是滴水石穿,是迎难而上 
 

 

  

  退役后,脱下军装的我始终以一名军人的标准严格要求自己,在工作之余,利用节假日休息时间到市社会福利院做义工。我首次接触并参与户外应急救援,是2008年汶川地震,我亲赴灾区参加志愿救援工作,之后,在团市委的指导支持下筹建了邯郸市户外救援队,也就是现在的邯郸市红十字中安防减灾服务中心,以防灾、减灾、救灾,减少人民生命财产损失为团队使命,把普及防减灾常识和灾害现场生命救助作为主要目标,13年来,我们在公益道路上不断前行。
  邯郸市红十字中安防减灾服务中心成立于2011年,团队每周进行1次常规训练,每半个月进行1次户外拉练,雨雪风霜,从未间歇。没有固定的训练场地,就在体育场一角或是一片小树林随机开展。
 

 

  

  2014年初,我们自筹资金3.8万元,利用9个周末的休息时间,硬是靠自己的双手建成了一个集训练、学习、拓展、培训等项目为一体的训练基地。
  目前,我们的团队已经发展成为以28名退役军人为核心,各类专业一线救援人员53名、252名来自各行各业热心公益事业的志愿者组成的专业团队,掌握专业的医疗急救、山地搜索、无线电通讯、特种驾驶等技能。团队中有27名队员获得国家职业资格《应急救援员》资格、9人取得“美国心脏协会(AHA)”救生员资格、1人获得AHA的基础生命支持导师资格、5人获得“泛户外救援学院野外救生员”资格、2人获得“中国扶贫基金会救援队减防灾讲师”资格、3人获得“中国红十字总会师资”资质。
 

 

  

  2015年,我和我的团队代表国内的优秀应急志愿者团队,系统学习了联合国系列专业救援知识,这也为后期赴尼泊尔地震国际救援提供了有力的理论支持!我带领团队骨干力量还经常接到内蒙、青海、四川、海南等地专业救援队伍的邀请,为其开展专业提升培训和交流活动。
 

 

  

  志愿服务是一种精神,也是一种信念 
  给大家讲讲我印象比较深的几次救援:2013年4月20日,四川雅安发生大地震,我先后组织三个梯队20人次奔赴受灾最严重的雅安宝兴县,不顾余震危险,配合地方政府开展灾难救援和灾后危险评估工作,并作为宝兴震区民间救援队现场指挥,带领队员先后深入震后数个“与世隔绝”的山村解救受伤被困群众,对灾民普及地震自救互救知识,送去给养物资数百公斤。我记得在海拔1600多米的苟山村,由于上山的唯一小道被碎石封死,到达该村需经过一处百米高的悬崖,在用绳索翻越悬崖时,我险些被余震中滚落的巨石击中滚落悬崖。此次,参与一线救援的六名队员获得了由共青团宝兴县委颁发的抗震救灾荣誉证书,也向外界宣传了邯郸市这支由老兵牵头的公益组织。
  2014年8月3日下午,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,当地余震频发,还伴有暴雨、滑坡、泥石流等危险,灾区受灾严重。我带领团队第一时间响应,于当晚率先赶赴现场,迅速建立救援大本营,为物资和人员的运转提供方便,同时,带领救援队员深入震后最危险的龙头山地区,踩着乱石攀爬,钻进坍塌的废墟搜救。在灾区,我和队友们每日风餐露宿,吃泡面喝凉水,奔赴救援地各个角落,每天平均睡眠不足五小时,以常人难以想象的毅力坚守在抗震一线,解救受伤被困群众。
  2015年,尼泊尔4·25强震后,我带领队友兵分两路,分别赶到了尼泊尔加德满都和我国西藏日喀则地震灾区,立即开展现场救助。由于每天都有不同程度的余震,附近农村的房屋又多是砖混加木质结构,很容易被震塌,搜救工作远比想象中要艰难,我凭借丰富的救援经验和协调能力,被任命为壹基金救援联盟尼泊尔4·25地震总指挥,全权负责装备、签证、交通、补给、仓储、志愿者招募培训、沟通当地政府、灾情评判等国际救援事宜,为民间救援力量参与国际救援增添了浓墨重彩的一笔。    
 

 

  

  公益课堂项目化,救援知识普及从孩子开始 
  本着“教会一个个人,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,从2011年开始,我带领团队坚持利用周末、节假日时间,在邯郸市各中小学、高校、志愿服务驿站、青年中心等地开展《“救”在身边》公益课堂,普及地质自然等灾害现场的科学避险、逃生及自救互救方法,直接受益人群达28000余人。2014年开始,积极参与关爱留守儿童“春雨乐园”项目实施,定期到周边偏远学校开展安全自护培训演练活动,累计帮助10000余名农村留守儿童熟练掌握自救互救技能。2019年,团队入选央视《社区英雄》英雄种子,全国仅20个。
 

 

  

  志愿者
  可爱可敬的名字
  志愿服务
  心手相牵的事业
  志愿精神
  人类共同的宝贵财富
  为这些优秀的退役军人志愿者
  点赞